黒にんにくの作り方


黒にんにくの家庭での作り方を簡単にご紹介いたします。


もし、こちらを読んで少しでも参考になったと思っていただけた方は
是非当農園のにんにくをご購入いただいて黒にんにくを作っていただけたら嬉しいです。

今後も農業を頑張りますので応援してただけたら幸いです。笑
<(_ _)>

にんにく販売ページはコチラからどうぞ


●用意するもの

1、炊飯器、もしくは保温ジャー

2、忍耐力

作り方


1、にんにくを炊飯器に入れます


2、保温スイッチを入れて10日から14日間放置します。
  保温期間は各炊飯器によって異なりますので味見をして自らのタイミングで取り出してください!
  召し上がってみてにんにく独特の辛味がなくなったらOK!




※あまり長く保温しても逆に苦味が強くなり、甘さが失われる可能性があります。
逆に、早すぎても全くおいしくありません。

自らの炊飯器の特性により異なる部分もございますので取り出すタイミングは各自研究が必要かも
しれません。


以上で完成です!!


(※できれば・・
2の後、常温で1ヶ月以上放置しておくと更に熟成が進んでおいしくなります。)






●作るのがめんどくさいという方!

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300グラム/パック(約40日分)が2200円~


●ポイント


■炊飯器による差異について
炊飯器もしくは炊飯ジャーには各メーカー各機種によって仕上がりが

水っぽくなったり、

逆に

水分が抜けすぎてしまったり

と差があるようです。

●水っぽく仕上がる場合
対処法1、炊飯器のお釜の底にダンボールを円状にきった物を敷く。ダンボールが水分を吸ってくれるので水っぽく仕上がるリスクが減ります。

対処法2、1日おきににんにくを天地返しして釜の中の水分をムラなくいきわたるようにしてみてください。

対処法3、定期的に底の方に水分が溜まるので、その水分を捨ててあげてください。


●水分が抜けてしまう場合
対処法1、こちらは炊飯器外側の水蒸気が出る部分にアルミホイルなどで軽く塞いで
水分がなるべく抜けないようにしてください。(※密閉はしないでください)

対処法2、それでもダメなら水を少しだけ足してあげてください。



■底に竹ざる等を敷く
底にこびりついたりするのを防ぐために、
竹ざるなどを釜に合うように自分で加工して敷いてあげると洗浄の際など楽になります。



■Sサイズのススメ

仕上がりにムラができてしまいお困りではありませんか?
(ex,芯まで熟成しない、ところどころ熟成せず独特の匂いが残りおいしく仕上がらないetc・・・)



それを改善するため、私からはSサイズでの黒にんにく作りを推奨いたします。


特に、初心者の方は是非小さめのサイズのにんにくからお試しください。




■黒にんにくに適した時期

黒にんにくを作る際に最も適している時期は
毎年12月から翌6月頃までのにんにくが適していると思われます。

それはにんにくは収穫が年に一度6月から7月にかけて行われます。
その後乾燥処理をして出荷されますが、出始めの頃は水分量が多く、
黒にんにく製作時にどうしても熟成がうまくいかない場合があります。

しかし、

その問題についても上述のとおりSサイズのにんにくで改善されるものと思っております。

また

黒にんにく製作の旨をお伝えいただいた方には、
収穫後のにんにくの乾燥期間を長くして黒にんにく製作向けに準備して発送いたします。




■にんにくの作り手の違いによる味の違い

にんにくの味の違いは、黒にんにくにした時に明確に分かる。


にんにくの作り手によって、甘みがあったりなかったり、深みがあったりなかったり・・・


是非、私の作ったにんにくで試してみてください!



●保存方法

●常温で保存
日陰の風通しの良いところで保存してください。

●冷蔵庫で保存
水分が抜けないよう新聞紙などのくるんで保存してください。
※新聞紙に包んで保存しても、どうしても水分は抜けてしまいます。
そうすると、食感が固くなります。

※好みはそれぞれですが、冷蔵庫に入れて固くした方が好みの方、また逆にそうでない方と別れるので
お好みでどうぞ。


●冷凍庫で保存
冷凍庫で凍らせて保全することも可能です。
お召し上がりになる際は自然解凍でお召し上がりください。




●黒にんにくの調理方法・黒にんにくレシピ

黒にんにくの味が苦手だけど毎日食べたい!!!という方にオススメなのが、
ひき肉やカレーの隠し味として使っていただくことをオススメしております。


◎黒にんにくレシピページへ◎



特に黒にんにくは肉との相性が抜群です。




●例えばひき肉に味が変わらない程度に混ぜ込んで
ハンバーグ等の隠し味にしてみてはいかがでしょう??




黒にんにくは一日に大量に食べなくてもいいので、毎日少しづつ無理なく続けてください!!





その他、レシピなど募集中です。

レシピをご提供いただけた方には粗品もご用意いたしますのでお気軽にご連絡ください!



注意点



■製作過程での匂い
炊飯器に入れて保温していると、にんにくの匂いがかなりでます。

人があまりいないところで製作してください。




■炊飯器が他に使えない可能性
黒にんにく製作後の炊飯器では、場合によっては洗っても匂いがとれず、
ご飯を保温したり炊いたりすることに向かない場合がございます。





■炊飯器の用途外の使い方をしておりますので自己のご判断で
おそらく炊飯器の説明書にも用途以外には使用しないでくださいと書いてあるかと思います。

今では炊飯器での黒にんにく作りは全国各地、多くの方々が実践しており、
事故などの報告はまだ一度も聞いておりませんが、

製作の際はあくまで自己の判断と責任のもとに行ってください。



  • 種子にんにく農園エコ・環境に優しい農業
    認定番号三八-424号

    私たちは青森県知事から認定を受けたエコファーマーです。エコで環境に優しい農業を心がけております。
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